МОУ-СОШ с. Подлесное Марксовского р-на
Саратовская область, Марксовский район, с. Подлесное, ул. Комсомольская, д.85
  • Школьный музей

    Информация о  музее МОУ-СОШ с. Подлесное Марксовского района

    В 1985 году в Подлесновскую среднюю школу пришло письмо из города Кисловодска. Автором письма был Степан Прохорович Паршуто. В письме содержался небольшой рассказ об авторе и его боевом пути в годы Великой Отечественной войны. Главный вопрос, который интересовал автора: «Знают ли Подлесновские школьники о том, что в их поселке в годы войны формировалась 3 маневренно-воздушная десантная бригада?» Именно в составе этой бригады и воевал С.П. Паршуто. Руководство школы поручило учителю Малыш Татьяне Михайловне вместе со старшеклассниками заняться поисковой работой. Завязалась переписка с автором письма, была создана группа «Голубая пехота». 

    В 1986 году в Подлесновской  школе состоялась встреча воинов – десантников 3 МВДБ, которая формировалась в октябре-декабре 1941 года в селе Подлесное (Унтервальден).  В Подлесное приехали 8 ветеранов, многие из них впервые встретились после войны.  В 1988 году школьники из группы «Голубая пехота» вновь встретились с ветеранами. Но на этот раз встреча состоялась на Северном Кавказе, в селении Рубежное. Именно там дала свой решающий бой 3 МВДБ. Фашистские захватчики не смогли прорваться к кавказской нефти.

    После этих встреч в школу стали поступать подарки  от ветеранов, воспоминания, накапливался материал по ветеранам  3 МВДБ и ветеранам-односельчанам.  Предметы быта, утварь, монеты дарили местные жители. Окаменелости с берегов Волги принесли со своих походов туристы. Народные песни записал вокальный кружок. Накопленные материалы было решено объединить  вместе.  В 1988 году было выделено помещение  и открыт музей. В 1993 году музей получил свидетельство о присвоении ему звания  «Музей боевой и трудовой славы».

    Сегодня  в музее несколько экспозиций: участники СВО-наши земляки, ветераны-односельчане, ветераны  Афганистана, пресса военных лет, история школы, история села, уголок русского быта, нумизматика, окаменелости с берегов Волги, коллекция значков.

    С годами набрался интересный материал по истории школы. Это и протоколы педагогических советов, и книга приказов еще от октября 1941 года. А совсем недавно в музей поступила ученическая тетрадь 1939 года с математическими записями и несколько чернильниц.

    Особое место в экспозиции музея занимает материал о ветеранах второй мировой войны - земляках и воине-интернационалисте Юрии Фисенко. Он воевал в республике Афганистан с 10 мая 1986 года. Принимал участие в боевых операциях по разгрому бандформирований. В районе 110 км севернее города Кандагар, находясь в сопровожде­нии колонны, попал под обстрел мятежников. В ходе боя получил тя­желое ранение и контузию, но продолжал вы­полнять боевую задачу. Умер от ран в горо­де Шинданде 1  января 1987 г. Награжден орденом Красной Звезды (по­смертно).

    15 февраля 2011 года, по решению депутатов районного Собрания Подлесновской школе присвоено имя  Юрия Фисенко.

    Важным направлением в деятельности музея является развитие гражданственности и патриотизма школьников, воспитание толерантности, активизация познавательных интересов обучающихся.

    Одним из основных критериев в оценке работы школьного музея является  разнообразие форм массовой и учебно-воспитательной работы: проведение экскурсий и уроков по экспозиции, встреч с участниками Великой Отечественной войны, интересными людьми, работа с местным населением. Школьный музей  органично вписывается в план работы всего общеобразовательного учреждения. При музее регулярно проходят уроки музейной грамотности для младших школьников, тематические занятия для школьников среднего и старшего  возраста.

    В 2024 году школьный музей принял участие в  региональной программе ремонта.
    Были  проведены не только  ремонтные работы, но и обновлены стенды, приобретены новые витрины различной конфигурации, изменена экспозиция.

    Школьный музей паспортизирован и внесен в реестр школьных музеев.

    С 1995  музейной работой руководит Лященко Зоряна Николаевна, учитель истории высшей квалификационной категории.

     Подлесное до 1991 года было рабочим поселком

    Ученики 8-11 классов нашей школы в канун  празднования  80-летия Победы в Великой Отечественной войне присоединились  к Всероссийской акции «Музейный актив – команда страны» и  каждый получили  именной сертификат. 
     Было решено подать заявку  для присоединения ко Всероссийской историко-просветительской программе «Школьный Музей Победы»!
    Наша  заявка успешно прошла техническую экспертизу и была принята к рассмотрению Экспертной комиссией.   
    27 апреля  было получено письмо с решением  Экспертной комиссии  
    По итогам заседания Экспертной Комиссии Музея Победы школьный музей МОУ-СОШ с. Подлесное  вошел в состав участников долгосрочной программы «Школьный Музей Победы» и ему  присвоен статус партнера Музея Победы. Получен электронный сертификат партнера Музея Победы.
    Наш школьный музей уже есть  на сайте https://schoolvictorymuseum.ru/  (для поиска пройдите на сайт, на карте страны кликните мышью в наш регион или наберите в поисковике название  музея — можно одно слово, отличающее  музей или школу от других, например, Подлесное).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике